Вешенки: выращивание в домашних условиях





Вешенки – грибы, о которых все слышали, все видели и не раз покупали. Чего только стоит рецепт, где их можно тушить в сметане, — просто пальчики оближешь! Оказывается, их можно вырастить на садовом участке.

Подбор почвы

Первое – подбираем почву, грибы не будут расти где угодно. Идеальной будет неживая древесина таких лиственных пород, как береза, осина, тополь и другие деревья. Учтите, что растет гриб букетообразной формой. Их можно сравнить с опятами, но никак не с белым грибом.

В случае удачного урожая вы увидите около 30 грибочков в одном букете, вес которых может составлять два, а то и три килограмма.

Вешенки: выращивание в домашних условиях

Заготовьте изначально отрезки стволов и сучьев выбранной древесины. Не выбирайте мелкие в диаметре, идеально 15 см. Учтите: тонкие отрезанные части дадут меньший урожай. Погрузите заготовки на сутки-двое в воду. Вешенки, как правило, развиваются только во влажной среде.

Вешенки: выращивание в домашних условиях

Подготовка к высадке





Подготовительная стадия — обрастание грибницей деревянных отрезков. Лучше всего в феврале взять отлежавшиеся в воде части деревьев и отправить в погреб или подвальное помещение. Складывать отрезки колонной, при этом каждый верхний торец покрывать новой порцией грибницы (пропорции: на 1 торец отмерьте 70-100 г). Высоту такого строения выбирайте под себя, удобно – не более 2 м. Колонну обязательно укрепить, чтобы конструкция прочно стояла.

Вешенки: выращивание в домашних условиях

Верх колонны обязательно утепляется. Подойдет мешковина, солома или рогожа. Не рекомендуют только пленкой, потому как она не пропускает такой необходимый для роста вешенки воздух. За 2-2,5 месяца происходит разрастание грибницей, если соблюдается необходимый уровень влажности. Идеальный температурный режим – 10-15 градусов. Если воздух сухой — увлажните помещение любым удобным способом. Помните, вода не должна попадать непосредственно на отрезки.

Высадка в грунт

Полностью заросшие грибницей отрезанные части березы или осины готовы к высадке в подготовленный участок грунта в саду или городе. Здесь тоже существуют свои правила: глубина высадки – 10-15 см, расстояние между торцами и между рядами – не меньше 30 см.

Сбор урожая

Ждать грибочков стоит в конце лета или начале осени. Чаще всего появляются вешенки в первых числах сентября. Их очень аккуратно срезают. Первый урожай может быть не настолько красочным, но бывалые садовники обещают не менее 600 г отличных домашних вешенок.

Вешенки: выращивание в домашних условиях

На зиму отрезки помещают в уже знакомый им подвал или погреб. На второй и третий год можно ожидать максимального урожая по весу – 2-3 кг. А вот на четвертый год грибов вы уже не увидите, надо будет весь процесс запускать заново. Лучше использовать новые отрезки и новую грибницу. Если старые части деревьев стали мягкими или протрухли, — они автоматически становятся непригодными для высадки в грунт.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!