Если задать вопрос, кто такой умный человек, далеко не каждый сможет ответить на него, потому что это очень обширное понятие. Ум — это эрудированность во многих сферах жизни, способность быть гибким в разных ситуациях, любознательность, открытость к новому и способность адекватно воспринимать себя и окружающий мир.
А еще к признакам высокого интеллекта относят чувство юмора, эмпатию и склонность к уединению. Как видно, ум — это не количество прочитанных книг и почерпнутой из интернета информации, а гораздо больше. Такой человек никогда не станет кичиться тем, как много он знает, зато по некоторым фразам можно сразу понять, что перед вами действительно умный субъект.
- 1. «Я не буду спорить. Пусть каждый останется при своем мнении»
- 2. «Мне бы хотелось узнать об этом больше, надо будет поискать информацию»
- 3. «Я ничего не знал об этом»
- 4. «Я очень хорошо понимаю твои чувства и могу поставить себя на твое место»
- 5. «Я думаю, эта информация мне не пригодится»
- 6. «Я хочу стать лучше»
1. «Я не буду спорить. Пусть каждый останется при своем мнении»
По-настоящему умный человек не будет с пеной у рта доказывать свою правоту, даже если точно знает, что истина на его стороне. Очень сложно в ситуации, когда начинается спор, занять нейтральную позицию и не вступать в эмоциональную полемику, которая обычно заканчивается конфликтом. Умный человек просто предложит оппоненту остаться каждому при своем мнении и отойдет в сторону.
2. «Мне бы хотелось узнать об этом больше, надо будет поискать информацию»
Любопытство — одно из самых ярких качеств умного человека. Он проявляет здоровую любознательность ко всему, чего не знает, и что вызывает интерес. Это могут быть самые различные сферы жизни, начиная от повседневных бытовых вещей и заканчивая исследованиями ученых из разных стран. Эрудированная личность обязательно найдет информацию, чтобы заполнить пробел в знаниях.
3. «Я ничего не знал об этом»
Только умный человек способен открыто признаться, что он чего-то не знает, даже если может попасть впросак. Как правило, именно те, кто хочет казаться значительнее, чем есть на самом деле, строят из себя мудрецов и делают вид, что осведомлены обо всем на свете. В итоге они оказываются севшими в лужу, так как рано или поздно обман выходит наружу. Умный человек же сознается в своем незнании и обязательно залатает эту дыру.
4. «Я очень хорошо понимаю твои чувства и могу поставить себя на твое место»
Умные люди обладают повышенной способностью к эмпатии. В силу развитого интеллекта они в прямом смысле слова умеют проживать эмоции других людей и понимают чувства, которые ощущают окружающие. Не зря именно такой человек обычно оказывается самым верным и преданным другом и никогда не отказывается от того, кто по-настоящему ценен для него.
5. «Я думаю, эта информация мне не пригодится»
Умный человек обладает уникальной способностью фильтровать информацию, что в наш век особенно важно. Ежедневно на нас обрушивается масса новостей, и что выбрать — дело сугубо каждого. Можно наполнять свой мозг низкопробными телепередачами и сплетнями про звезд, а можно читать по истине ценные книги и погрузиться в качественный кинематограф. Умный человек умеет отделять зерна от плевел и не поглощать все, что сыплется извне.
6. «Я хочу стать лучше»
Умный человек всегда стремится к большему и знает, что нет предела совершенству. Критическое мышление — одно из ярких признаков интеллектуальных людей. Ведь не зря же говорят, что глупцам живется легче, потому что они не накручивают себя из-за любой мелочи. Умные люди тянутся к личностному росту и саморазвитию и никогда не будут хвалить сами себя.