6 бестактных вопросов, которые нельзя задавать подростку





Однажды в жизни каждого родителя наступает сложный период. Послушные мальчики и девочки вдруг превращаются в дерзких и строптивых личностей. Перемена в поведении зовется подростковым кризисом. Теперь дети не секретничают с взрослымина кухне и постоянно «качают права». Кажется, что между родителем и ребенком появилось невидимое стекло, отделяющее их друг от друга.

Именно сейчас можно легко потерять доверие подростка, поведя себя неправильно. Стоит задать неуместные вопросы, и скандала не избежать. Но хуже всего то, что ребенок замкнется в себе, решив, что родители пытаются испортить ему жизнь.

Вот 6 запрещенных вопросов, которые лучше не задавать подростку:

«Ты ведь не собираешься купить эту отвратительную футболку?»

Джинсы с дырками, мешковатые свитшоты или расцветка «вырви глаз» − есть много вещей, которыми дети проверяют родительские нервы на прочность. Но согласитесь, что этот провокационный вопрос каждый раз вызывает гнев у подростка. Какого ответа вы ждете? «Да, я, действительно, хочу купить эту уродливую футболку?»

К сожалению, вам придется смириться с выбором ребенка. Или хотя бы перефразировать вопрос на менее оскорбительный.

«И что ты вообще нашел в этом друге?»

Друзья или объекты воздыхания подростка − очень сложная тема. Одно неосторожное слово и ребенок тут же взорвется. Родителям, действительно, сложно понять, почему дочке хочется дружить с недалекой Катей или почему сыну нравится посредственная Аня. Мы-то можем разложить детям все по полочкам, но они не хотят слушать.

И вновь придется принять мнение ребенка, даже если оно нам непонятно. Будьте готовы сопереживать и подставить плечо подростку в случае разочарования или предательства.





«Почему все могут, а ты нет?»

Мы склонны обобщать, сравнивая детей с другими подростками. Но плохие отметки в школе и отсутствие хобби у ребенка еще не показатели неидеальности. Обычно наши дети либо пропускают обидный вопрос мимо ушей, либо «бросаются в драку», отстаивая свои права.

Сравнивая ребенка с его друзьями, одноклассниками или братьями, мы хотим подстегнуть их. Однако достигаем противоположного эффекта. Именно поэтому стоит заострить внимание на достоинствах подростка, а не на «минусах».

«У тебя вообще есть голова на плечах?»

Поверьте, подростки только хотят казаться равнодушными и невозмутимыми. На самом деле, они копят целую бурю эмоций внутри. Вчера они были детьми, а сегодня сделали шаг в мир взрослых. Как тут не растеряться и не сплоховать?

Проявите терпимость и уважение. Да, дети будут делать глупости. Но ведь и мы когда-то были «молоды да зелены». Постарайтесь направлять детей в нужное русло спокойно, без перехода на личности. Помните, что подростку тоже сейчас нелегко.

«Куда это ты потратил / потратила деньги, которые мы тебе подарили?»

Пока ребенок не зарабатывает самостоятельно, родители выдают ему карманные деньги. Логично, что мы негодуем, когда узнаем, что подросток опустошил карманы раньше времени. Разумеется, родители имеют право интересоваться, куда потрачены средства. Но дело в другом − какую пользу несет вопрос.

Заставив ребенка злиться и оправдываться, вы не добьетесь ничего, кроме скандала.

Если хотите научить детей правильному ведению бюджета, просто сделайте это. Сообщите, что подросток получит деньги в установленный срок и не раньше. В следующий раз он распорядится финансами мудрее.

«Ты вообще можешь что-то нормально сделать?»

Этот риторический вопрос, брошенный родителями в сердцах, подросток запомнит надолго. Во-первых, вы демонстрируете неверие в ребенка, во вторых − принижаете его. Вряд ли такой вопрос улучшит отношения с подростком.

Возможно, ребенок пренебрежительно улыбнется или отвесит вам встречную гадость. Но будьте уверены, что он запомнит родительские слова. Не исключено, что они сформируют у подростка неправильное впечатление о себе. Хотите обратить внимание на какие-то конкретные вещи? Сделайте это без обидных фраз.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!