5 вещей, которые родители не должны делать за ребенка, чтобы он не вырос мямлей





Все родители стараются облегчить жизнь своим детям, уберечь их от массы ошибок. Задавшись благородной целью, мы готовы взвалить на себя заботы, которые вполне по плечу самому ребенку. Но часто бывает, что родители начинают незаслуженно обвинять подросших детей в безответственности и инфантильности. Вряд ли им стоит удивляться в таком отношении ребенка, ведь они сами заботливо подготовили ему такую «почву».

Не всегда нужно «стелить соломку»: вот пять вещей, которые нельзя делать за детей для их же блага.

Отвечать за ребенка

Все начинается с малого. «Как же нас зовут?» − приговаривает соседка с пятого этажа, обращаясь к вашему сыну. «Петя!» − радостно отвечает мама. В принципе, малыш давно освоил свое имя и даже понял, когда нужно отвечать, только вот шанса ему не предоставляют.

Через время у подросшего Пети интересуются, нравится ли ему ходить на карате. Но мама вновь опережает ребенка, сообщая, что сына хвалит сам тренер.

Так и получается, что всю жизнь мы будем держать ответ за выросшего сына перед разными людьми, попутно упрекая его в несамостоятельности.

Как быть?

Научите ребенка отвечать самостоятельно. Сначала можно подсказывать малышу направление ответа, если он уже умеет говорить. Никогда не произносите «мы», например, «мы уже знаем буквы». Отделяйте ребенка от себя, научив использовать местоимение «я». Пусть малыш скажет «я знаю буквы», так он почувствует себя полноценной личностью.

Делать за него выбор

Позвольте малышу самому выбирать себе одежду. Не лишайте его выбора, кладя перед ним готовый комплект со словами «Сегодня мы наденем вот это».

Как быть?

Давайте ребенку выбор: «Ты сегодня пойдешь в красном свитере или в голубом?». Кто-то скажет, что это ложная свобода, ведь мы говорим «или», то есть заранее ставим условия. Но согласитесь, что малыш может легко показать на любимую футболку, когда на улице зима.





В магазине узнайте у малыша, что он хочет съесть из фруктов. Пусть он сам решит. Давая ребенку выбор, вы показываете малышу, что учитываете его интересы.

Полностью обслуживать

Мы упорно кормим ребенка с ложечки, аргументируя, что «он сам измажется». Одеваем ему штанишки, потому что «так быстрее». Часто родителям бывает удобно сделать что-то за ребенка, особенно, когда мы торопимся.

Но не стоит потом удивляться, почему ваш пятилетний ребенок ест суп хуже, чем двухлетний Вася из соседского двора.

Как быть?

Не делайте за ребенка простейшие функции, если в глубине души вы понимаете, что малыш справится сам. Сначала это будет коряво, но со временем ребенок освоится.

Выбирать для него интересы

Под увлечениями понимаются не только развивающие секции, но и друзья. Сначала мы отводим свою дочь в музыкальную школу, несмотря на ее желание рисовать, а потом наказываем ей дружить с тихой Аней, когда ребенку интересно с шаловливой Машей.

Как быть?

Спросите, наконец, чего хочется самому ребенку. Возможно, ваша дочь жаждет играть в футбол, но вы мечтаете, чтобы она пела. Позвольте ребенку осуществить свое желание, даже если вы уверены в ошибке. Ваши дети имеют право на личные интересы, как и каждый человек.

Давать на все готовые ответы

Ваш малыш хочет знать, почему трава зеленая, а небо − синее. Его интересуют тысячи вопросов. Мы тут же выкладываем ему готовые ответы, не давая возможности подумать. Но стоит ли торопиться с этим делом?

Как быть?

Помедлите с готовым ответом. Дайте ребенку возможность подумать самому. Побуждайте его мыслить, фантазировать. Возможно, он не придет к правильному решению, но будет интересно услышать, как он понимает тот или иной вопрос. Спросите: «А как ты сам думаешь?» и рассуждайте вместе.

Хорошо, если ваш ребенок научится справляться с некоторыми вещами сам, а не бежать со всех ног к маме с папой. Поверьте, это умение очень выручит его во взрослой жизни. Просто помогите ему стать самостоятельным и мягко направляйте.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!