5 правил родителей, чьи дети вырастают вежливыми





Хорошие манеры важны. Общение с миром — необходимая часть нашей личности. Дети, умеющие говорить «пожалуйста», «спасибо» и «простите», проявляют сочувствие, понимание и порядочность.

Задача родителей не в том, чтобы воспитать чересчур вежливого и скромного ребенка, который в итоге станет подхалимом и тюфяком, а в стремлении вырастить детей добрыми к обществу.

Это непросто, но для осознанных родителей вполне осуществимо, уверен доктор Джек Мейпол, педиатр, специализирующийся на развитии и поведенческой педиатрии.

«Все мы хотим жить в цивилизованном обществе, — говорит доктор Мейпол. — Ради всеобщего блага мы стремимся к миру, полному добра и уважения. Одна из обязанностей родителей — воспитать подрастающее поколение таким».

Вот пять вещей, которые делают родители, чьи дети вырастают вежливыми людьми:

Их слова не расходятся с делом

Они не просто добиваются, чтобы дети хорошо себя вели, но и учат их на собственном примере. Если они просят ребенка не отрыгивать за столом, то и сами этого не делают; требуя говорить «Пожалуйста» и «Спасибо» работникам общепита, сами говорят эти слова», — подчеркивает Мейпол. Если сами родители не будут вежливыми, дети сочтут, что грубость сойдет им с рук.

Не устают повторять и обучать

«Постоянное повторение даст лучшие результаты в обучении вежливости», — говорит Мейпол. Родители вежливых детей последовательны: они регулярно напоминают детям о манерах, помогая усвоить, что такое поведение должно стать образом жизни.





Последовательный подход помогает сделать вежливость неосознанным процессом, как, например, дыхание.

Они пресекают плохое поведение, направляя ребенка в правильное русло

Родители вежливых детей не ругают их за плохое поведение, а аккуратно направляют действия ребенка в правильное русло с помощью наводящих вопросов. Если ребенок хочет поковырять в носу, родители предложат салфетку и объяснят, что это более разумно с точки зрения гигиены, а не только с точки зрения манер. Если ребенок тянется за чем-то через весь стол, спросят, что передать и посоветуют в следующий раз попросить.

Суть не в наказании за невежливость, а в том, чтобы помочь им понять, что они могут быть вежливыми, определенным образом изменив линию поведения.

Они смотрят на все в долгосрочной перспективе

«Мы не приучаем собаку писать на улице только по средам. Мы не учим детей пользоваться правильными приборами внезапно. Обучение длится из года в год», — говорит доктор Мейпол.

Приучать детей к вежливости лучше в раннем возрасте — сначала визуально, а когда подрастут — с помощью наставлений и общения.

Ни один четырехлетний ребенок не способен завязать морской узел, но научиться говорить «Спасибо» он сможет, помните об этом.

Они не сводят вежливость к правильному поведению за столом. Все дело в добре

Стать хорошим человеком можно и без курсов этикета. Говоря с детьми о вежливости, родители должны объяснить, что доброта превыше всего.

По мнению доктора Мейпола, каждый воспринимает это по-своему: «У одних более духовный подход: «Мы должны быть добры к окружающим»; у других скорее светский, но идея неизменна — во главе Золотое правило. Наша главная работа на планете — быть добрыми друг к другу, и c этого начинается каждый день в нашем доме, в нашей семье. Вежливость — форма доброты и уважения, давайте делиться ею друг с другом», — призывает он.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!